Если Вы не являетесь гражданином страны-члена Европейского Союза (ЕС) или одного из государств Европейского Экономического Пространства (ЕЭП), то Вам для пребывания в Германии требуется разрешение на пребывание, а для проживания, разрешение на проживание.

Разрешение на пребывание в Германии

Разрешением на пребывание в Германии являются шенгенская или немецкая национальная виза (Visum). При этом для пребывания в Германии достаточно иметь разрешение на пребывание любой страны, входящей в состав Шенгена.
Уже давно отпала необходимость въезда через страну, выдавшую шенгенскую визу. Но здесь надо учитывать следующую особенность. В случае если Вы въезжаете в Германию с шенгенской визой другой страны, на границе от Вас могут потребовать объяснений, почему Вы не едете в страну, выдавшую визу, а в Германию. Если Вы не сможете дать убедительного ответа и у Вас не будет отметок в паспорте о ранних пересечениях границы страны, выдавшей визу, Вам могут запретить въезд, аргументируя это тем, что Вы дали неправильную информацию при подаче документов на визу, указав неверно страну предполагаемого посещения. В самом плохом случае на Вас заведут уголовное дело по ст. 95 Закона о пребывании за нарушение визового режима.

Разрешение на проживание в Германии
От понятия «разрешение на пребывание» следует отличать понятие «разрешение на проживание в Германии». Оно включает в себя несколько различных статусов

  • разрешение на временное проживание в Германии (Aufenthaltserlaubnis),
    разрешение на постоянное проживание в Германии (Niederlassungserlaubnis).
    Разрешение на временное проживание в Германии


Разрешение на временное проживание в Германии имеет ограниченный срок действия. Оно выдается лицам, которые

- хотят получить в Германии образование (§§ 16-17 Закона о пребывании)
- хотят работать в Германии (§§ 18-21 Закона о пребывании)

Речь идёт как о работе по найму, так и о самостоятельной предпринимательской деятельности. Здесь особо следует отметить должность директора ООО (Geschäftsführer einer GmbH) и основную проблему, связанную с получением вида на жительства в этом случае. В зависимости от того, что конкретно предусмотрено в договоре с директором ООО он может являться или наёмным работником или самостоятельным предпринимателем. Как правило, немецкие власти квалифицируют директора ООО как самостоятельного предпринимателя, что существенно осложняет получение вида на жительства.

- могут остаться жить в Германии из-за международно-правовых, гуманитарных или политических причин (§§ 22-26 Закона о пребывании)

- переезжают в Германию по семейным обстоятельствам «воссоединение семьи» (§§ 27-36 Закона о пребывании)

- иностранцам и бывшим гражданам Германии, желающим вернуться в Германию (§§ 37, 38 Закона о пребывании)

- получили право на длительное пребывание в какой-либо другой стране Европейского Союза (§ 38а Закона о пребывании)

Разрешение на временное проживание в Германии может быть продлено. Со временем могут появиться предпосылки и для получения разрешения на постоянное проживание в Германии.

  • Разрешение на постоянное проживание в Германии
    Разрешение на постоянное проживание (Niederlassungserlaubnis, вид на жительство) в Германии не ограничено по времени действия. Чтобы получить вид на жительство, нужно, как правило, в течение пяти лет до этого момента иметь место жительства в Германии и выполнить ряд других условий, например
    самостоятельно зарабатывать на жизнь себе, а также обеспечивать членов семьи,
    достаточно хорошо говорить по-немецки
    не иметь судимостей.
    При определенных обстоятельствах, из необходимости пятилетнего срока «ожидания» могут быть сделаны исключения, например высококвалифицированным специалистам вид на жительство может быть выдан сразу, не учитывая срока проживания.